¡Acerca de nosotros!

 

¿Qué es Up!?

“Up! es una iniciativa de la asociación de Factor escucha y es la primera iniciativa en Barcelona de economía circular con reciclaje de posos de café para la producción de biocombustible sólido. Se trata de la primera acción de economía circular que tiene como protagonista el café que, después del agua, es la bebida más consumida en el planeta y generadora de un residuo altamente aprovechable. Con los residuos de café generados en España en un año, se podrían calentar todas las casa de la rioja durante los tres meses de invierno (24 horas diarias)”

 

¿Cuál fue vuestra motivación para empezar?

“La iniciativa nace como respuesta a un problema que existe en la sociedad, en particular, con el colectivo de jóvenes ex tutelados. Realizando un voluntariado en EICASCANTIC – una asociación que potencia la inmersión lingüística de colectivos migrantes y que desarrolla el programa Ta-axira donde se trabaja la inclusión social de jóvenes migrantes no acompañados, conocimos  la realidad de los jóvenes tutelados y la problemática con la que se encuentran cuando alcanzan la mayoría de edad. Son jóvenes que llegan a nuestro país buscando un futuro mejor huyendo de guerras y hambrunas. Estos jóvenes llegan con ganas de trabajar, de desarrollarse y cuando alcanzan la mayoría de edad legal, sin el apoyo ni los recursos necesarios, se quedan en la calle en un completo estado de invisibilidad institucional y un alto grado de vulnerabilidad emocional. Desde ese momento, el equipo de Factor Escucha se dio cuenta de la necesidad de buscar un proyecto que pueda ofrecerles un primer acceso al mercado laboral buscando un modelo que sea sostenible, rentable y que comparta valores propios.”

 

¿Cómo empezó todo?

“Descubrimos el potencial del café como un residuo muy aprovechable, empezamos a investigar el mercado de los bio combustibles más para ir desarrollando este modelo de negocio. Descubrimos que hay mucha demanda en el mercado para los pellets de café y que, tecnológicamente, era relativamente fácil producirlos. A continuación, procedimos a modelar la logística y buscar colaboraciones con entidades, empresas y universidades para poder implementar el modelo de negocio.

Por suerte, recibimos buenas respuestas y en el tiempo de aproximadamente un año construimos una red amplia de colaboraciones. Gracias a algunas subvenciones y donaciones hemos podido comenzar las pruebas para validar el modelo de negocio.”


¿Cuál es la situación actual?

“Estamos en fase de prueba piloto de la que existen dos partes:

La logística, donde estamos probando diferentes modelos. El primer modelo se basa en una logísitca propia recogiendo los residuos de puntos de gran volumen, en este caso es el hospital Mutua de Terrassa a través de ISS facility services quien gestiona el cattering. El segundo modelo se basa en la recogida de última milla que hacemos en colaboración con la cooperativa TEB que trabaja la inserción de personas con discapacidad intelectual. Una vez recogidos los residuos de café, son transformados de forma sostenible en biomasa sólida en forma de pellets en la fase de producción: secado natural y peletización.

 

¿Como os veis de aquí unos años?

“El objetivo es empezar la producción real en el año 2018, llegar al punto de equlibrio en 2020 y a su vez comenzar a replicar el modelo de recogida en otras ciudades en colaboración con entidades sociales. Esperamos poder formar unos 30 jóvenes al año e integrar 6 jóvenes en el mercado laboral tanto en Up! como en otras empresas colaboradoras y  generar un impacto indirecto de al menos unos 15 puestos de trabajo por ciudad a través de las colaboraciones con otras entidades.”

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